Startseite> Junge Erwachsene> FSJ im CVJM Stuttgart

FSJ im CVJM Stuttgart

Ein Ja(hr) für Jesus! Im Glauben und als Persönlichkeit in einer christlichen Gemeinschaft wachsen

Aktueller Stand (April 2018): Für den Jahrgang 2018/19 sind noch freie Plätze zu vergeben.

Mit dem freiwilligen sozialen Jahr (FSJ) bieten wir jungen Männern und Frauen Betätigungs- und Erfahrungsfelder in einer christlichen Gemeinschaft. Wenn du ein Herz für die Arbeit mit jungen Menschen hast, deine Gaben in kreativer Weise einbringen und entfalten willst, eine positive Einstellung zum christlichen Glauben hast, dich in den praktischen Dienst stellen und neue Erfahrungen sammeln willst, dann bist du hier genau richtig.

Das FSJ im CVJM Stuttgart umfasst sechs Aspekte:

• Arbeitseinsatz im haustechnischen oder hauswirtschaftlichen Bereich
  • Teilnahme an der FSJ-Lebensschule des CVJM
  • Wohnen im CVJM-Lebenshaus
  • Geistliche Heimat in Angeboten des CVJM
  • Ehrenamtliche Mitarbeit in Programmen für Kinder, Jugendliche und Junge Erwachsene
  • Teilnahme an den FSJ-Seminaren des netzwerk-m

Einsatzbereiche

Der Bereich der Haustechnik beinhaltet die Instandhaltung des CVJM-Hauses, sprich Raumpflege, Pflege der Außenanlagen, Bestuhlungen und vielem mehr. Ein großer Bestandteil sind auch Vorbereitungen, Management und Nachbereitung bei Vermietungen.

Der hauswirtschaftliche Bereich hat seinen Schwerpunkt in der Mitarbeit im Café visávis.

Lebensschule
bedeutet, dass man sich als FSJler wöchentlich trifft um gemeinsam zu lernen, was es bedeutet Jesus als Jünger nachzufolgen. Zusammen behandelt man Themen, die lebensnah sind und hat dabei vor allem die Bibel als Grundlage. Dir bietet sich natürlich auch die Möglichkeit, selbst zu entscheiden, welches Thema du in der Gruppe behandeln willst.

Du wirst viel erfahren über das, was sich Jesus für dich wünscht und hoffentlich auch etwas über deine Berufung.

Wohnen im CVJM-Lebenshaus
Das besondere am CVJM Stuttgart ist, dass es ein „Lebenshaus“ gibt, in dem Erwachsene, Familien, Studenten und auch du wohnen wirst. Es besteht aus 2 Männer-WGs, 1 Frauen-WG und 4 weiteren Wohnungen. Im Rahmen des Lebenshauses wird es Abende geben, an denen alle Lebenshausbewohner zusammen die Gemeinschaft genießen. Spaß und aber auch Tiefe kommen hier nicht zu kurz!

„Das FSJ im CVJM Stuttgart ist geprägt vom familiären Umgang miteinander. Dieser familiäre Umgang ist nicht nur im Lebenshaus zu spüren, sondern auch während der Arbeit oder in jeglichen Kreisen. Toll ist, dass man in seinen Stärken bestätigt und in seinen Schwächen gefördert wird, so dass man Verantwortung übernehmen darf und nicht nur das machen muss, was einem vorgesetzt wird. Jesus ist hier erfahrbar.“ (Ehem. FSJ)

Deine bewerbung

Du möchtest im Glauben wachsen und konkret im Reich Gottes mitarbeiten, wo immer du gebraucht wirst? Du bist …

... mindestens 18 Jahre alt

... bereit, dich in diesem Jahr von Gott gebrauchen und verändern zu lassen

... offen für den christlichen Glauben

... ausgestattet mit einigen Erfahrungen aus der praktischen Kinder- und Jugendarbeit

... bereit, dich auf ein Jahr im CVJM Stuttgart einzulassen?

Dann schicke uns eine aussagekräftige Bewerbung inklusive Lebenslauf, Kopie eines aktuellen Zeugnisses und einer Referenz an:

CVJM Stuttgart e.V.

Markus Witzgall